Romain noble

Date de naissance : 24 juin 1980

Club : 
CAM Bordeaux escrime


Latéralité : Gaucher

Début de la pratique : 14 ans


 @romain_noble

Romain Noble découvre l’escrime en 1994 à l’âge de 14 ans et fait ses débuts dans des compétitions avec les valides. Il découvre l’escrime fauteuil en 2008 où il va exceller sur deux armes, le sabre et l’épée. Discret et déterminé à la fois, Romain ne lâche jamais rien pour atteindre ses objectifs, sans jamais oublier de partager ses succès avec ses proches qui l’accompagnent dans sa passion. À Londres en 2012, il est couvert d’argent à l’épée, en individuel.

Palmarès individuel :


Jeux paralympiques
2012 : Argent à Londres (GBR) - Epée

Championnats du monde
2013 : Argent à Budapest (HUN) - Epée
2011 : Argent à Sheffield (GBR) - Epée
2011 : Bronze à Sheffield (GBR) - Sabre
2010 : Bronze à Paris (FRA) - Sabre

Championnats d'Europe
2016 : Argent à Casale Monferrato (ITA) - Sabre
2014 : Argent à Strasbourg (FRA) - Epée
2009 : Argent à Varsovie (POL) - Sabre

Palmarès par équipes :


Jeux paralympiques
2016 : Or à Rio (BRA) - Epée

Championnats du monde
2019 : Argent à Cheongju (KOR) - Epée
2015 : Or à Eger (HUN) - Epée
2013 : Bronze à Budapest (HUN) - Sabre
2011 : Or à Sheffield (GBR) - Sabre
2011 : Argent à Sheffield (GBR) - Epée
2010 : Or à Paris (FRA) - Epée
2010 : Or à Paris (FRA) - Sabre

Championnats d'Europe
2018 : Argent à Terni (ITA) - Epée
2014 : Or à Strasbourg (FRA) - Epée
2014 : Argent à Strasbourg (FRA) - Sabre
2009 : Or à Varsovie (POL) - Epée
2009 : Or à Varsovie (POL) - Sabre

Championnats du monde 
2017 : Argent à Rome (ITA) - Epée